Après avoir découvert Tahiti, nous sommes parti sur Raiatea, l'île
native de Gaël où nous avons été invité à passer quelques jours chez ses
parents !
Ici, on a d'abord essuyé 1 bonne journée de pluie (mais c'est aussi ça
la Polynésie) pendant laquelle Gaël et ses parents nous on fait découvrir les
cocos (l'eau de coco, la chair de coco, la fabrication du lait de coco), le Uru
et sa cuisson au feu de bois, le Taro, la préparation du poisson cru au lait de
coco, les plants d'ananas, le Fe'i... Un
régal pour les papilles :) Puis, le samedi, nous voilà en route pour Fareatai
(à l'autre bout de l'île) pour rejoindre Anne-Marie et Christian (un couple
d'amis de Lana et Robert), leurs 2 filles (Vanina et Layana) et leurs amis pour
une journée barbecue, pêche, baignade et canoë. Le lendemain, nous sommes
partis en excursion en bateau-navette : snorkelling dans le Jardin de Corail de
Tahaa (nage au milieu des petits poissons, on se croyait dans Némo, magnifique
!!!) , visite d'une ferme perlière et demi-journée sur le Motu de Atger où nous
avons manger le Maa (repas) Tahitien cuit au four Ahimaa (four creusé dans la
terre et recouvert de feuilles de bananiers) et profitez de la plage et de
l'eau super claire. Enfin, pour clôturer ce séjour à Raiatea, nous avons fait
une super rando jusqu'au plateau de Temehani avec Layana et ses amis. Au
programme : végétation dense, pause au bord d'un bassin naturel, escalade du
pic, découverte des plants de Tiare Apetahe (en voie de disparition et qui ne
pousse que sur ce plateau, malheureusement, on a pas vu de fleur, c'était le
tout début de la saison) et vues impressionnantes sur l'île, le lagon, les
passes, Tahaa, Bora et même Maupiti !
Encore Mauruuru Roa Lana, Robert et Gaël, on a passé un séjour inoubliable
à Raiatea!
Nana !
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